Блины из ржаной муки являются не только вкусным традиционным для России лакомством, но и очень полезным. Ведь именно в данной разновидности муки содержится огромное количество полезных компонентов. Она обогащена комплексом натуральных витаминов, клетчаткой и аминокислотами. Более того, такие блинчики относятся к категории диетических, поэтому можно кушать их без страха навредить собственной фигуре, такие блинчики удобно готовить и во время поста.
Блины из ржаной муки готовятся из довольно простых продуктов. Причем тесто для ржаных блинов получается без комочков даже у новичков. Для его замешивания потребуется:
- 2 стакана цельнозерновой ржаной муки;
- 4 яйца;
- поллитра молока;
- 2 столовых ложки сахара-песка;
- пару ложек столовых масла растительного;
- 0, 5 пакетика дрожжей;
- щепотка соли.
Готовятся ржаные блины следующим образом:
Для начала подогревается 400 г молока. К нему высыпается сахар и соль, а также добавляются дрожжи. Оптимально использовать быстродействующий их вариант. Затем в жидкость всыпается аккуратно вся мука, и смесь тщательно перемешивается. Теперь потребуется оставить тесто в теплом месте как минимум на 20 минут.
Тем временем оставшееся молоко подогревается. В отдельную чашку нужно отделить желтки. Их потребуется перелить вместе с растительным маслом к этому небольшому количеству молока и перемешать до однородности состава. Полученную смесь выливают в общее тесто, и оставляют его еще на полчаса. Белки также идут в ход. Их нужно взбить до состояния пены и также перелить к тесту.
Вот теперь все предварительные мероприятия закончены, тесто готово. Можно выпекать блины. Сковороду нужно хорошенько разогреть и обжаривать выпечку с обеих сторон до золотистой корочки. Блинчики готовы, их можно подавать как со сметаной, так и с медом, вареньем, джемом.
Leave a Reply