Как делать блины: советы и рекомендации

Как делать блины

Как делать блины так, чтобы они выходили, словно из русской печи – кружевные и ароматные? Просто следуйте несложным рекомендациям, и первый блин никогда не получится «комом». Во-первых, следует запомнить, что из опары, замешанной на воде, получаются самые рыхлые, пухлые блины, а на молоке можно сделать самые вкусные блинчики. Учитывая это, прекрасную опару можно получить, смешав молоко и воду.

    Кроме пшеничной муки, для блинов замечательно подойдет овсяная или рисовая, если в пшеничную муку добавить гречневую или соевую, блины будут чуть суше. Вода или молоко для опары должны быть немного выше комнатной температуры, муку (1/2 всего объема) следует высыпать постепенно, затем тщательно вымешать опару. Количество дрожжей зависит от сорта взятой муки. В среднем, на 4 стакана используют 25 или 30 г дрожжей. Для заварного варианта блинов, тесто замешивается на кипятке, поэтому разведенные дрожжи вливаются после того, как оно остынет. Опара должна быть нежная, как сметана. Обычно, жидкость и мука берется в равных долях.

      Посуда для хорошей опары нужна деревянная или эмалированная, необходимо учесть, что за время брожения тесто увеличит объем в 2-3 раза. Чтобы оно дошло, его следует поставить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Время брожения зависит от качества муки и дрожжей, а также температуры в помещении. Никогда не накрывайте опару плотной крышкой, она должна «дышать». Подошедшую опару надо соединить с оставшейся мукой, солью, другими компонентами рецепта и снова дать отдохнуть в тепле. Когда тесто подошло дважды, можно начинать печь блинчики.

        Тонкие, пористые блины получаются на небольших сковородах с толстым дном. Важно правильно подготовить посуду для выпекания блинов, она должна быть идеально чистой. Для этого прокалите посыпанную солью сковороду, затем протрите сухой тряпкой – ваши блинчики не будут пригорать и прилипать после такой подготовки. Никогда не мойте сковороду для блинов. Тесто желательно наливать в сковороду деревянным черпаком, в который входит порция теста на 1 блин. Если тесто получилось густоватым, можно развести его молоком. Сковороду накалите, смажьте растительным маслом и налейте порцию теста. Когда одна сторона блина подрумянится и покроется мелкими дырочками, переверните его широкой лопаткой.

          Блины можно печь с различными добавками: приправами, рубленым яйцом, мелко нарезанной сельдью и др. В этом случае, сначала на сковороду выкладывается какая-либо добавка, а затем наливается тесто, блин печется как обычно. Готовые блины укладывайте один на один, каждый раз смазывая предыдущий сливочным маслом. К горячим блинам обычно подают топленое масло, варенье, мед, сметану, красную рыбу, икру и др.

          [hr]

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*