История блинов: возникновение и виды

История блиновИстория блинов имеет много версий и до сих пор вызывает споры у историков. Один из вариантов возникновения этого древнего блюда говорит о том, что блины на дрожжах появились на Руси в 1005-1006 годах. История была такова. Наш предок отвлекся, разогревая овсяный кисель, который поджарился и подрумянился. Так испекли первый блин.


    istoriya-blinov1Историк В. Похлебкин утверждает, что блины появились на славянских землях до IX в. Слово «блин» производное от «млин», что означает процесс, то есть «молоть». На Руси блины были жертвенным хлебом. Пекли их круглогодично, а с XIX века они стали главным блюдом на праздник Масленицы, ведь блин по своей форме напоминает солнце. С тех пор этот весенний праздник всегда ассоциируется с блинами, которые готовят в каждой семье.


      Но, причем каждая семья готовила блины по своему фирменному рецепту. На Масленицу с утра до ночи продавались разнообразнейшие блины – сдобные дрожжевые, с грибами, икрой, сметаной, медом, селедкой или вареньем, ягодами, творогом.


        Во времена Царской России блины готовили с добавлением различной муки, например, гречневой, пшенной или манной. Блины могут подаваться к мясным блюдам или как десерт.


          istoriya-blinov2Блины с припеком – старинный рецепт, к сожалению, забытый в наше время. Для припека используют овощи, грибы, рубленые яйца или щавель. Как же их готовили? На сковороду наливали тесто, клали припек, потом сверху заливали снова тесто. Блин необходимо было перевернуть. Но наиболее популярным припеком был творог.


            По традиции блины ели только руками, пользоваться вилкой или ножом запрещалось, ведь это может накликать беду.


              istoriya-blinov3Блины готовят в различных уголках нашей планеты по самым разным рецептам. Так, например, как французы, так и немцы еще в давние времена любили лакомится тонкими блинами, которые сворачивались в рулет и к ним добавлялась разная начинка. Также, стоит отметить, что с блинным тестом любили экспериментировать англичане, они же придумали доливать в него эль местного производства, а также солодовую муку. А вот мексиканцы создали знаменитый тортильяс, в него заворачивали мясную либо же фасолевую начинку вместе с томатным соусом. Нужно упомянуть и об американцах, которые полюбили толстые блины, напоминающие оладьи, такие блинчики подавали с беконом или кленовым сиропом.


Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*